Je vous ai parlé dans un précédent article de l’ajout d’épices et d’aromates, je vous propose aujourd’hui un petit tour sur les différents modes de cuisson.
Bien manger, cela passe aussi par la manière dont on cuisine les aliments 🙂
Quel mode de cuisson choisir ?
Pour privilégier la consommation de vitamines et minéraux non détruits par la cuisson :
- favoriser les cuissons douces (vapeur, poché, étouffée)
- faire mariner viande et poisson avant cuisson
- ajouter des épices et aromates
- consommer des végétaux crus régulièrement. Ils apportent des antioxydants, polyphénols, vitamines qui vont aider notamment notre corps à neutraliser les éléments toxiques apportés par d’autres mode de cuisson (friture, grill…)
- choisir des huiles de cuisson de qualité et qui résistent aux fortes températures sans générer des composés toxiques
Le tout est de trouver un équilibre au quotidien, non de supprimer les plaisirs ! Consommer cru ne convient pas non plus forcément à tous les intestins ! N’hésitez pas à me contacter pour vous aider dans un accompagnement alimentaire.
Mode de cuisson et impact sur la glycémie
Le mode de cuisson influence aussi la charge glycémique des repas. Plus vous cuirez des féculents type riz, pâtes, plus vous augmenterez le taux de sucre de ces aliments. Il est préférable de préserver une cuisson al dente.
La pomme de terre est un légume fortement glycémique. Mais il est possible de la cuire et de la laisser refroidir avant de la consommer. Le refroidissement va modifier la structure de l’amidon et le rendra moins glycémique. Un réchauffage n’affectera pas cette modification et sera donc possible.
Les purées, les soupes cassent les fibres qui permettent de ralentir le passage des sucres dans le sang. Ils réduisent le temps de travail du système digestif. Ils seront donc plus glycémiques.
Poour en savoir plus sur la glycémie, les impacts du sucre sur notre santé, vous pouvez lire mon article sur ce sujet.
Les différents modes de cuisson
La cuisson au Wok peut aussi être utilisée pour saisir rapidement les légumes mais en gardant leur croquant et leur bienfaits (sauf les vitamines très sensibles à la chaleur)
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