Connaissez-vous les jus de légumes ? On connaît souvent celui de tomate servi en apéro, mais on peut en trouver et en faire plein d’autres Très minéralisants et vitaminés, ils ont tout bon et je vous explique pourquoi dans cet article.
Une boisson à boire à l’apéro, ou dans le cadre d’un régime alimentaire plus léger (une « détox » douce du foie). Ou bien de temps en temps pour faire le plein de minéraux et vitamines
Quels sont les bienfaits des jus de légumes ?
Les jus de légumes apportent beaucoup de bienfaits, parmi eux :
- Apport de vitamines, minéraux essentiels et antioxydants
- Très doux et digestes pour notre système digestif.
- Obtenus à l’extracteur de jus, ils ne contiennent pas de fibres et sont donc peu agressifs pour les intestins, contrairement aux smoothies dans lesquels des fibres sont encore présentes.
- Ne provoquent pas de pic de glycémie bien que les fibres soient justement absentes (ce qui pose problème avec un jus de fruit). Un jus de légume contiendra très peu de sucre (selon les légumes choisis) et n’augmentera pas l’acidité du corps !
Quelques notes additionnelles
- A consommer de préférence en début de repas, lors d’un « apéro » par exemple sur un estomac vide pour permettre une meilleure absorption des micro nutriments au niveau intestinal.
- Faire simple : pas plus de 5 légumes en même temps
- A réaliser avec des légumes de qualité ! de préférence biologique, ce qui permettra de garder leur peau (pour ceux qui ont la peau fine) qui regorge de nombreux antioxydants intéressants.
- Pas plus de 20% de fruits dans le jus !
NOTE : peut-on boire des jus de légumes si on a les intestins irritables ou des soucis digestifs ? Tout dépend de la quantité consommée. Evitez d’en consommer 3 fois par jour mélangés en plus avec des fruits et préférez un jus sans trop de fibres (pas un smoothie). L’excès de liquide pendant un repas notamment dilue les enzymes et sucs gastriques donc ralentira la digestion !
Pourquoi limiter l’ajout de fruits ?
Et plus généralement tous les jus de fruits ! Même ceux réalisés maison apportent énormément de sucre (autant qu’un soda !). Ils provoquent donc un pic de glycémie sanguine important, et notamment s’ils sont pris dès le matin au petit déjeuner. Un jus de fruits frais apporte en effet des vitamines et minéraux mais en faible quantité et provoque plutôt une déminéralisation du corps car il est acidifiant apportant un mélange « eau + sucre + acides », acides que notre corps va devoir éliminer en puisant dans ses réserves de minéraux.
Si vous souhaitez ajouter des fruits à votre jus maison, ne dépassez pas 20% du total et préférez ajouter un peu de citron, de gingembre frais râpé, du curcuma pour relever le goût.
Note : carottes & betteraves sont naturellement sucrées ! Attention donc si vous devez respecter un régime à faible charge glycémique et si vous êtes diabétique.
Quels légumes utilisés pour les jus ?
- artichaut: draineur hépatique
- poireau: diminue l’acide urique
- betterave: légume légèrement sucré (attention aux diabétiques), reminéralisant et anti-anémique
- céleri: stimule les glandes surrénales
- radis noir: soutien hépatique et de la vésicule biliaire
- carotte: légume légèrement sucré (attention aux diabétiques et si vous suivez un régime anti-candidose), stimulant digestif, très riche en beta-carotène bon pour la peau, le fonctionnement nerveux et oculaire. 20cl apporte jusqu’à 6% de la dose de calcium quotidienne recommandée (pas énorme mais il est sous une forme très bien assimilée ! le calcium ne se trouve pas que dans les produits laitiers :))
- épinard : reminéralisant, très riches en fer et vitamine C si consommé cru
- chou kale
Extracteur, blendeur ou centrifugeuse ?
- L’extracteur de jus sépare le jus des légumes ou des fruits de leurs fibres (plus de confort digestif pour les intestins fragiles). Il ne chauffe pas les nutriments, les vitamines et minéraux sont préservés. Il vaudra mieux consommer les fruits entiers qu’un jus de fruit !
- Le blender mixe les légumes et les fruits en gardant leurs fibres, les jus sont donc moins glycémiques s’ils contiennent beaucoup de fruits. On obtient des smoothies qui ont un effet rassasiant. Ne conviennent pas aux intestins fragiles.
Quelques idées de jus de légumes à faire soit-même
- 1/2 concombre, 2 petites courgettes + un filet de citron, de l’herbe de blé + quelques feuilles de basilic
- 2 betteraves moyennes + 1 demi-pomme + 1 peu de citron et de gingembre frais
- 3 branches de céleri + 1 fenouil + 1 carotte + 1 pomme et du curcuma
- 1/2 concombre, 1 belle poignée d’épinard crus ou 4 feuilles de chou-kale
- 1/2 poivron cru, 2 tomates et 1 carotte
On pourra en trouver aussi facilement en magasin bio mais attention aux compositions (pas d’ajout d’additifs, de colorants, de sucre…) et il sera aussi intéressant de les choisir lactofermentés pour chouchouter notre flore intestinale (= notre microbiote).
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