Une de mes recettes préférées de l’été le clafouti aux cerises ! Tellement simple et rapide à réaliser. A déguster tiède ou froid.
Ma recette du clafouti
Utilisez des cerises entières, non dénoyautées pour ne pas que leur jus se mélange à la pâte et qu’elles gardent toute leur saveur. Bien sûr, on fera alors attention aux enfants qui devront manger leur part sous surveillance ou après qu’un adulte ait bien retiré tous les noyaux.
Pas besoin d’1kg de sucre pour faire un dessert gourmand !
Variez aussi les farines, ici j’utilise une variété de blé ancien plus digeste mais vous pouvez aussi utiliser de la farine d’orge ou un mélange riz complet (pas raffiné) – fécule de pomme de terre – châtaigne ou poudre d’amande pour une version sans gluten.
Des amateurs de clafouti par ici? Cette recette se réalise aussi très bien avec mirabelles, petites prunes, abricots… Lorsqu’il est réalisé avec d’autres fruits, il porte aussi parfois le nom de flaugnarde. Le far breton est lui aussi assez proche, le célèbre dessert breton aux pruneaux.
Et gardez vos noyaux pour réalise une petite bouillotte si vous avez des talents en couture 🙂
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