Le chocolat est-il bon pour la santé ? Certains le disent riche en magnésium, bon pour la fertilité, pour la mémoire. D’autres conseillent de le limiter en cas d’acné par exemple. Qu’en est-il réellement ?
Cacao et chocolat, qui sont-ils ?
Issu du cacaotier ou cacaoyer en latin Theobroma cacao.
Son nom latin signifie « nourriture des dieux ». Le cacao est obtenu à partir des fèves et subit différentes étapes de préparation avant d’obtenir du chocolat : fermentation, dessiccation et torréfaction. Sauf pour le cacao cru qui n’est pas torréfié. Elles permettent de donner au chocolat son goût et son odeur caractéristiques.
Ils contiennent notamment :
- polyphénols dont flavanols (catéchines et épicatéchines), OPC = tanins condensés. Ce sont des antioxydants puissants, plus concentrés dans le cacao cru (non torréfié) et le chocolat noir minimum à 70% cacao. Très peu présents par contre dans les chocolats industriels. La richesse en polyphénols dépend aussi de l’origine et du cultivar du cacaoyer.
- dérivés des bases puriques : théobromine et caféine
- lipides saturés et insaturés (le beurre de cacao)
- anandamine. Cette substance agit sur le système endocannabidoïde, participant aussi à la sensation de bien-être après la consommation de chocolat
- minéraux dont du fer (une moyenne de 70mg pour 100g) et du magnésium (52mg pour 100g pour le chocolat au lait et jusqu’à 252mg pour 100mg pour le noir 90% de cacao)
Le chocolat réellement riche en minéraux ?
Le cacao contient aussi des tanins, de l’acide phytique et des oxalates. Ces substances sont aussi appelées « anti-nutriments ». En effet, elles perturbent l’absorption notamment du fer et du magnésium. Les tanins sont responsables de la sensation « d’assèchement » provoquée par un chocolat fort en cacao.
Les tanins et l’acide phytique diminuent en augmentant le temps de fermentation du cacao et aussi lors du processus suivant de torréfaction. Cependant, ces procédés affectent aussi la teneur en antioxydants, dégradant les catéchines, les anthocyanidines et les OPC. Les chocolats industriels contiennent très peu d’antioxydants !
Bienfaits ou méfaits du chocolat pour la santé ?
Les bienfaits d’une consommation de chocolat
Dans certaines études, la consommation d’un cacao de qualité ou d’extraits riches en flavanols (et non le classique chocolat de supermarché) a montré des bienfaits pour :
- santé cardiovasculaire
- santé mentale (mémoire et cognition)
- équilibre du microbiote intestinal via l’effet prébiotique de ces composés.
- lutter contre le stress oxydant.Celui-ci est aussi délétère pour la qualité des gamètes (ovocytes et spermatozoïdes). Le chocolat est donc souvent vanté pour soutenir la fertilité sans pour autant qu’une étude le prouve : un aliment ne sera jamais magique en tant que tel ! Fake news : non, il ne contient pas de kisspeptine contrairement à ce qui peut être lu dans certains magasines.
Les effets moins sympa du chocolat
Cependant, certaines études montrent aussi un impact délétère sur la problématique d’acné. Et ce, même avec un bon chocolat noir supérieur à 70% ! La consommation de chocolat, chez certaines personnes, peut induire une libération accrue d’histamine et ainsi aggraver certains déséquilibres inflammatoires et allergiques.
Il est recommandé de ne pas donner de chocolat aux enfants avant 3 voir 5 ans.
Que faut-il en penser ?
Tout est toujours une question d’équilibre dans l’alimentation. Un aliment ne sera jamais strictement bon ou néfaste pour la santé. Consommons le avec raison et choisissons-le avant tout de qualité.
Retrouvez aussi une de mes recettes sucrées au chocolat : gateau au chocolat hyper léger et une deuxième recette avec un ingrédient étonnant, la courgette qui donne un moelleux incomparable au gâteau !
Références scientifiques
- Chalyk et al. 2018 – Continuous Dark Chocolate Consumption Affects Human Facial Skin Surface by Stimulating Corneocyte Desquamation and Promoting Bacterial Colonization
- Silva et al. 2023. Bioaccessibility of bioactive amines in dark chocolates made with different proportions of under-fermented and fermented cocoa beans.
- Hooper et al. 2012 Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials.
- Hzounis et al. 2011 Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study.
- Aremu et al. 1995 – Nutrient and antinutrient profiles of raw and fermented cocoa beans
- Davidsson et al 1998 Influence of ascorbic acid on iron absorption from an iron-fortified, chocolate-flavored milk drink in Jamaican children
- Zugravu and Otelea, 2019 impact of fermentation on polyphenols content
- Nguyen et al. 2018, Effects of maturity at harvesting and primary processing of cocoa beans on oxalate contents of cocoa powder
- Yokoi K, Konomi A, Otagi M. Iron bioavailability of cocoa powder as determined by the Hb regeneration efficiency method
- Schroder et al. 2011 – Oxalate content in commercially produced cocoa and dark chocolate Journal of Food Composition and Analysis : an Official Publication of the United Nations
- Matthew et al. Cocoa polyphenols enhance positive mood states but not cognitive performance: A randomized, placebo-controlled trial
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