Un cake butternut, noix et comté pour utiliser les courges, ces légumes de saison en automne-hiver. Une idée originale pour varier vos petits déjeuners salés mais aussi pour un repas facile à emporter le midi ou à préparer pour manger léger le soir.
Une association très gourmande entre la courge butternut, les noix de Grenoble et le comté au lait cru. Des produits de nos terroirs à valoriser.
Les ingrédients du cake butternut
Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
300g de courge variété butternut
100g de farine petit épeautre (ou blé T80)
50g de farine de seigle T80 ou T110
2 càc de levure chimique
3 œufs
7cl d’huile d’olive de qualité
6-8cl de lait cru
ou boisson végétale d’épeautre
20-30 cerneau de noix de Grenoble (du Périgord)
des graines de courges
1 oignon coupé très finement
100g de comté AOP au lait cru coupé en cubes
1 càc de curry
Sel et poivre
Notes : privilégiez des fromages de qualité, au lait cru notamment si vous souffrez d’intolérances digestives. L’huile d’olive doit aussi être de qualité, première pression à froid dans une bouteille en verre et non en plastique. C’est une huile qui supporte la cuisson. Pour les farines, je choisis de préférences des farines non raffinées (càd blanches), au dessus de T80. De préférence, des farines anciennes comme ici le petit épeautre, notamment si vous avez une sensibilité au gluten moderne et industriel. Mais aussi si vous souffrez d’endométriose, SOPK, SPM, ou de troubles de la fertilité souvent associés à des troubles digestifs et où la gestion de l’inflammation de bas grade est importante.
Les étapes de la réalisation du cake
1- Commencer par faire cuire à la vapeur douce ou au four la courge butternut épluchée, évidée puis coupée en dés grossiers puis l’écraser en purée
2- Battre les oeufs, y ajouter les farines, les épices et la purée de butternut
3- Ajouter l’huile végétale puis le lait petit à petit selon la consistance désirée. Si la purée est humide, moins de lait sera nécessaire
3- Finir en ajoutant les dés de comté, les cerneaux de noix fraiches, les graines de courges et l’oignon émincé finement.
Cuire à 180°C ou four (ou au cuit vapeur)
A servir avec par exemple une salade de carottes râpées ou de betteraves, des noix fraiches, une belle huile d’olive ou de noix première pression à froid
Ou une salade verte et une sauce préparée avec le reste de butternut mixé non utilisé pour la recette
Se conserve très bien au congélateur déjà coupé en tranches pour avoir un repas ou un petit déjeuner bien complet rapide à préparer
Autres recettes
Vous pourrez aussi retrouver mes autres recettes avec des courges. Des légumes riches en minéraux dont magnésium et faciles à préparer en salé ou sucré, cuit vapeur, en soupe, en purée, rôti…
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