Je n’achète plus de pâte à tarte salée toute prête pour mes quiches et tartes salées. Je vous livre ma recette prête en 5 minutes top chrono. Une alternative plus digeste et plus saine aux pâtes du commerce à la margarine végétale ou aux graisses trans !
Ma recette de pâte à tarte salée
Farine de blé
100g de farine de blé complète
100g de farine de blé T65
4 CàS d’huile d’olive vierge
6-7 CàS eau ou de vin blanc
1 pincée de sel
+ aromates (origan, thym séché, herbes de Provence, curry, paprika, cumin, graines de pavot, de sésame…)
Farines seigle et epeautre
100g de farine de seigle complète ou T110
100g de farine de grand épeautre T110
autres ingrédients similaires.
Autre variante
Il est aussi possible de remplacer 50g du total de farine par de la farine de maïs qui apportera plus de moelleux. Mais elle a une charge glycémique un peu plus haute et est plus inflammatoire si vous devez faire attention à ces paramètres.
Mélanger le tout pour former une jolie boule, soit à la main soit avec un robot patissier. Ne pas trop travailler et pétrir la pâte. Selon la farine utilisée, notamment les farines de petit et grand épeautre, il faudra peut-être ajouter une cuillère à soupe de liquide. Laisser reposer 30min au frais ou utiliser de suite (le repos n’est pas nécessaire). Etaler, piquer à la fourchette et garnir !
Des idées de quiches et tartes salées
Vous pourrez utiliser cette pâte pour de délicieuses tartes et quiches. Voici quelques idées :
- tatin de tomates cerises
- poireaux, champignons et chèvre
- carottes au thym, chèvre frais
- courgettes et carottes
- blettes et lardons fermiers
- épinards, tomates séchées et amande torréfiées
Découvrez d’autres recettes gourmandes sur le BLOG RECETTES.
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