Vous avez déjà goûté le flan de courgettes accompagné de son coulis de tomates ? une recette estivale pleine de fraîcheur. Idéalement à préparer la veille pour le lendemain. Il est meilleur servi bien frais.
La recette du flan de courgettes
Notes additionnelles sur la recette
A servir en petite entrée ou bien en plat principal en ajoutant de belles tranches de pain complet au levain ou un peu de riz semi-complet. Il s’agit d’un repas complet puisqu’apportant des oeufs comme protéines les plus complètes. Pour avoir un apport suffisant s’il s’agit de votre plat, vous pouvez bien sûr ajouter un petit morceau de poisson blanc ou une sardine/maquereau pour leur bel apport également en oméga 3.
Ne faites pas l’impasse sur les épices ici, ils relèvent à merveille ce légume sinon un peu fade. Et on oublie pas l’importance des aromates : herbes fraiches et épices dans notre alimentation. Si vous aimez quelques feuilles de menthe fraiche dans le flan pourront aussi donner une saveur originale.
Pour les personnes ayant une sensibilité digestive avec les tomates, n’hésitez pas à en ôter la peau ! Ou à accompagner ce flan d’une petite « béchamel » à la farine d’épeautre et boisson d’amande ou d’avoine, échalotte ciselée, citron et herbes fraiches.
Autres recettes de saison avec la courgette :
- tagliatelles de courgettes
- tian aux légumes
- courgettes farcies végétales ou avec une farce viande ou poisson
- ratatouille
- et une plus originale et sucrée : le gâteau au chocolat aux courgettes
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