
Connaissez-vous le bouillon d’os ?
C’est une recette de nos grand-mères, bien connu aussi des cultures scandinaves et d’Europe de l’Est. Un concentré de minéraux et d’acides aminés – ces briques de construction de nos protéines – que l’on retrouve peu ailleurs (vitamines du groupe B, acide hyaluronique, collagène, glucosamine, glutamine).
Les ingrédients du bouillon
Pour 2 à 3 litres de bouillon
- 1 carcasse de poulet fermier (avec la tête et les pattes, Ce sont les parties du corps très riches) ou des os de votre choix : bœuf, mouton, volaille mais aussi arrêtes de poisson, carcasses de crustacées… Les os à moelle donneront un bouillon assez gras mais peuvent aussi être utilisés !
- Des légumes de saison : 3 grosses carottes, 3 branches de céleri avec les feuilles, 2-3 poireaux, des pois mange-tout… Eviter simplement les pommes de terre
- 1 oignon planté de 4 clous de girofle + 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c. à soupe de gros sel + un peu de poivre (et des épices de votre choix, pour une version thaï : bâton de citronnelle, pâte de curry, gingembre et curcuma…)
- 2 à 3 litres d’eau
Les étapes de la recette
- Déposer la carcasse de poulet, les os choisis dans un grand faitout, marmite en fonte et les recouvrir largement d’eau. Ajouter les légumes coupés grossièrement, les épices.
- Porter à feu plus fort jusqu’à frémissements puis
- Laisser cuire à feu doux minimum 3-4 heures en remuant de temps en temps voir idéalement 8 à 24h heures à feu doux en vérifiant régulièrement le niveau de l’eau. C’était le plat de nos grands-mères qui mijotaient des heures sur le poêle !
Le bouillon peut se consommer directement après avoir filtrer pour enlever les os. Un petit bol de bouillon parfumé aux légumes fera un repas du soir réconfortant. On pourra aussi y ajouter quelques champignons en fin de cuisson, des nouilles chinoises semi-complètes ou des pâtes de sarrasin.
Vous pouvez aussi le filtrer pour enlever les légumes et ne garder que le bouillon. Mettez le liquide en petits bocaux et conservez le au congélateur. Il va figer en refroidissant et former une couche plus grasse sur le dessus ce qui est normal.
Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur mes réseaux sociaux : instagram ou facebook

Notes importantes
NOTE 1 : Le vinaigre de cidre de pomme permet d’aider à extraire les minéraux et le collagène des os. Il est présent en faible quantité et n’impacte pas le gout final de la recette, ni l’équilibre acido-basique.
NOTE 2 : choix de la viande et des os de la meilleure qualité possible : c’est-à-dire issus d’animaux élevés dans de bonnes conditions, avec accès au pâturage / plein air, nourris sans OGM, soja et céréales sans pesticides, issus d’un élevage traditionnel qui respecte l’animal, la nature, l’environnement et l’homme, sans antibiotiques
NOTE 3 : Plus votre bouillon est riche en collagène, plus il sera bénéfique pour la santé (réparation tissulaire et osseuse, protection et régénération de la barrière intestinale…). Pas d’inquiétude si la préparation a donc un aspect gélatineux, c’est justement qu’elle est réussie.
Les bienfaits du bouillon d’os
Qu’apporte-t’il ?
Le bouillon est un plat réconfortant et réchaufffant. Il est digeste, doux pour l’intestins. Il est très riche en nutriments dont vitamines du groupe B, calcium, acide hyaluronique, gélatine formée à partir de collagène et glucosamine. C’est-à-dire qu’il contient les acides aminés : glycine, arginine et glutamine, les briques de construction essentielles de nos protéines.
- Glycine, principal composant du collagène, est le précurseur d’une molécule importante appelée glutathion (antioxydante très puissante dans les cellules participant à tous les mécanismes de détoxification qui ont lieu en permanence) mais est aussi brique essentielle de nos protéines dont celles essentielles à la fonction immunitaire, à la réparation musculaire. C’est aussi un neuromédiateur apaisant et favorisant un meilleure endormissement et sommeil de qualité. Elle permet aussi une bonne synthèse des sécrétions gastriques et sucs biliaires ce qui permettra d’améliorer la digestion.
- Glutamine joue aussi un rôle dans la synthèse des protéines et aide au maintien de l’intégrité de la paroi intestinale : c’est le carburant énergétique majeur des entérocytes, les cellules de l’intestin grêle (et non du colon comme on le lit trop souvent).
- Proline favorise une bonne cicatrisation et aide au renouvellement des tissus. Elle est aussi anti-oxydante et anti-inflammatoire.
Note : je ne recommande jamais la prise de L-glutamine en complément alimentaire ! Ce n’est pas l’ingrédient miracle pour réparer un intestin poreux ! (J’en parle notamment dans la formation microbiote et fertilité que je donne au sein de l’institut de formation à la fertilité)
Comment et quand le consommer ?
Le bouillon d’os aide à la :
- Récupération après un effort sportif et une grossesse et après l’accouchement pendant le mois d’Or du post partum. Il apporte de l’énergie et est idéal pour retrouver des forces, aider une bonne maintien de la masse musculaire, reconstruction tissulaire et articulaire des tissus endommagés
- Diminution de l’inflammation
- Solidité osseuse
- Digestion et réparation de la paroi intestinale : en cas de problématique d’hyperperméabilité intestinale. Mais attention, ce ne sera pas une panacée seul et pourra être mal toléré si le leaky gut est important (à cause de la libération d’histamine)
- Beauté de la peau (élasticité et aspect) et cheveux (croissance et santé)
A consommer sur 3 semaines, un petit bol par jour.
Peut-il être mal toléré ?
Le bouillon d’os pourra être mal toléré pour les personnes qui ont des intolérances à l’histamine.

Je vous l’accorde c’est une recette qui demande du temps, que nous avons perdu aujourd’hui où nous souhaitons que tout aille vite et notamment le temps passé en cuisine ! Il existe des alternatives saines du commerce si vous ne souhaitez pas en préparer 🙂
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