Vous connaissez forcément le thym ? C’est un aromate de saison avec l’arrivée de l’automne. Une plante de nos régions méditerranéennes mais qui pousse aussi très bien en pot. Mais comment l’utiliser et pour quelles propriétés ?
Le thym : un aromate de saison qui a tout bon
- Re-apportons des herbes aromatiques dans nos plats quotidiens :
Le thym est une incontournable de la cuisine. Il est traditionnellement utilisé dans la confection des bouquets garnis avec le laurier et le romarin, ou du mélange “herbes de Provence”. Mais il s’utilise aussi tout seul pour relever une poêle de légumes d’été ou d’automne aux notes méditerranéennes, une salade de tomates, une viande cuite à l’étouffée… Et vous l’avez déjà utilisé aussi dans un plat sucré ? un sorbet maison thym citron ? une poêlée d’abricots rôtis au thym et au miel ? En plus de donner du goût, c’est aussi une grande alliée de la digestion !
- Une alliée de l’immunité en automne-hiver :
Le thym est aussi connu pour ses propriétés antiseptiques, antivirales, en prévention comme en curatif. A utiliser frais si possible, il sera plus aromatique. Sec, il sera bien sûr utile si on n’a pas la chance d’avoir un petit pot à la maison ou un jardin. Il pourra être un peu moins aromatique, ayant perdu les composés les plus volatiles et notamment aura perdu sa vitamine C. Mais il restera bien odorant ! Si le coup de froid se transforme en bronchite, la tisane de thym va continuer à être un super alliée. C’est aussi une excellente plante pour fluidifier les sécrétions bronchiques.
Réaliser une tisane au thym
Quelle espèce de thym choisir ?
En aromathérapie, je vous ai déjà parlé de l’importance du chémotype ! Le thym vulgaire à thymol, le thym vulgaire à thujanol, thym vulgaire à linalol ou encore le thym saturoides n’auront pas du tout les mêmes propriétés et ne pourront pas donc pas être utilisés de la même manière ni sans risque pour tout le monde !
En herboristerie, le nom de l’espèce et le chémotype ne sont pas toujours précisé. Si vous ne savez pas : on évitera le thym par précaution chez les enfants et les femmes enceintes.
Pour les enfants, préférez un thym citronné (Thymus x citriodorus). C’est un hybride très doux et plus agréable en goût pour une petite tisane réconfortante et immunitaire. Et n’hésitez pas à vous tourner aussi vers l’hydrolat de thym à linalol avec les plus petits pour aider à forger leur système immunitaire. En savoir plus sur les hydrolats et eaux florales.
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