Quels liens entre nos microbiotes et additifs, édulcorants ? Les micro-organismes qui vivent en cohabitation avec nous sont affectés par notre alimentation moderne ultra-transformée et industrielle. Aujourd’hui, je voulais mettre l’accent sur les additifs, édulcorants, émulsifiants et conservateurs problématiques!
Quels sont les effets sur les microbiotes ?
La majorité des produits industriels et l’alimentation ultra-transformée contiennent des ingrédients très délétères pour notre écosystème intestinal. Et ce, même si elle est bio ! Regardez notamment les produits transformés substituts végétaux et les compléments alimentaires. La plupart ont une composition désastreuse !
Ils sont responsables de :
- L’inflammation intestinale : ils causent mais aussi entretiennent l’hyperperméabilité intestinale (intestin poreux)
- Altération du microbiote en tant que tel ! On parle de dysbiose avec une perte de diversité, de fonction, croissance de pathobiontes. A la clé, une aggravation des MICI (Crohn et rectocolite), des troubles digestifs, des cystites-mycoses vaginales à répétition, de la candidose…
Quels additifs et ingrédients faut-il éviter ?
Les carraghénanes, la gomme xanthane, gomme guar sont aujourd’hui des composés qui sont ajoutés en grande quantité dans les produits transformés. On les retrouve dans presque toutes les boissons végétales, les steaks végétaux. Il a été montrée qu’une consommation quotidienne mène à des déséquilibres digestifs !
Le glutamate, cet exhausteur de goût bien connu des industriels, est un véritable fléau ! Le premier additif a repérer dans les produits que vous consommez au quotidien ! Il se cache partout : conserves de légumes, bouillons cubes, sauces, pains et gâteaux industriels, poissons en conserve, produits allégés, boissons gazeuses… Les bébés et enfants y sont particulièrement vulnérables et ce notamment aussi pour le développement de leur cerveau. On le retrouve sous différents noms : Monosodium glutamate, MSG, Monopotassium glutamate, E621, acide glutamique…
Comment préserver ses microbiotes ?
- Bien lire les compositions de vos produits et limitez au maximum ceux en apportant.
Les mentions «Exxx» sont aujourd’hui moins présentes pour tromper le consommateur. Il faut vérifier les noms complets des ingrédients. Attention aux Bonbons, gâteaux industriels, plats cuisinés, soda, produits allégés, sauces toutes prêtes . Attention à la composition des boissons et crèmes végétales, des substituts de protéines animales… et aussi des compléments alimentaires ! - Privilégiez ainsi une alimentation la moins transformée possible
- Limitez leur impact en soutenant le bon équilibre intestinal dont les microbiotes en apportant « prébiotiques et probiotiques alimentaires », bons gras… et avec une hygiène de vie adaptée (activité physique, gestion stress, sommeil…)
Pour aller plus loin
Vous pouvez retrouver plus d’informations notamment dans mes autres articles : sur les microbiotes , sur leurs liens avec l’équilibre hormonal et la fertilité.
Sources bibliographiques:
- Ostroowski et al. 2012
- Gultekin et al. 2019, Food additives and microbiota. North Clin Istanb. 7(2):192-200. doi: 10.14744/nci.2019.92499. PMID: 32259044
- Pinget et al. 2019, Impact of the Food Additive Titanium Dioxide (E171) on Gut Microbiota-Host Interaction. Front Nutr. 6:57. doi: 10.3389/fnut.2019.00057. Erratum in: Front Nutr. 2019 Jul 02;6:100. PMID: 31165072
- Naimi et al. 2021, Direct impact of commonly used dietary emulsifiers on human gut microbiota. Microbiome. 9(1):66. doi: 10.1186/s40168-020-00996-6. PMID: 33752754
- Chassaing et al. 2022: travaux de l’équipe du Dr Chassaing
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