Avez vous déjà entendu parler de l’amidon résistant ? Connaissez vous notamment son intérêt pour notre microbiote intestinal ? Si vous souhaitez réguler la charge glycémique de vos assiettes, prendre soin de votre microbioe intestinal, il est facile de l’ajouter dans l’alimentation. Notamment préférez des pommes de terre cuites vapeur puis refroidies ou réchauffées le lendemain, plutôt qu’une purée de pommes de terre ou une soupe en contenant, consommées une fois prêtes ne bouleversera pas la glycémie post prandiale.
Qu’est-ce que l’amidon résistant ?
L’amidon un glucide (sucre) dit complexe qui peut être dégradé en glucose, molécule simple absorbée ensuite par la muqueuse intestinale. Sous sa forme dite « résistante », comme son nom, l’indique, il va résister à la digestion, n’est pas dégradé par les enzymes digestives. Il n’est pas absorbé en tant que calorie. Mais cet amidon résistant sert de nourriture à certaines bactéries intestinales de notre microbiote du colon complètement ou partiellement. Il agit donc comme fibre alimentaire prébiotique.
Après l’avoir consommé, ces bactéries vont produire des molécules très intéressantes pour la santé digestive. Parmi elles se trouvent les Acides Gras à Chaine Courte ou AGCC comme le butyrate, qui ont un rôle anti-inflammatoire, de carburant de nos cellules intestinales et soutiende notre santé globale notamment nerveuse.
Les rôles intéressants de cet amidon
L’amidon résistant est un prébiotique du microbiote intestinal
Cette forme d’amidon sert de nourriture à des bactéries synthétisants des molécules (appelés métabolites) très intéressantes pour :
- une bonne immunité
- une meilleure sensibilité à l’insuline
- l’équilibre nerveux
- lutter contre l’inflammation intestinale et généralisée (1)
- favoriser la satiété
Il équilibre la glycémie
Etant non-digéré par nos enzymes digestives, le glucose de cet amidon ne se retrouve pas tout de suite après le repas dans le sang. L’amidon résistant est donc intéressant pour équilibrer la charge glycémique de vos assiettes.
Où le trouver dans l’alimentation ?
Voici des sources d’amidon résistant à ajouter dans vos assiettes : riz complet consommé le lendemain froid ou réchauffé, bananes pas trop mures, banane plantain, artichaut, légumineuses.
Pour aller plus loin vous pouvez également lire mon article sur les MICROBIOTES.
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